Philipp Schwander, der erste Schweizer Master of Wine, lanciert seinen ersten eigenen Wein. Und was für einen!
Dass er ein erfolgreicher Weinhändler ist, hat Master of Wine Philipp Schwander mit seiner Selection Schwander längst bewiesen. Jetzt will er zeigen, dass er auch ein erfolgreicher Weinbauer ist. Das Erstlingswerk ist fulminant: 99 von 100 Punkten vergibt Falstaff an den Sobre Todo, 100 Punkte gar an dessen Master Selection. «Sobre Todo» heisst auf Spanisch «vor allem», aber auch «über allem» -passend, denn der zwei Hektar kleine Weinberg, den
Schwander vor sieben Jahren im Dörfchen
Porrera erwarb, ist einer der höchstgelegenen des Priorats. Die Reben (hauptsächlich Grenache und etwas Carignan) sind 15 Jahre alt und werden nach biologischen Richtlinien angebaut. «Ich sehe es als Liebhaberprojekt», sagt Schwander. So ist auch das Etikett ein kleines Kunstwerk: Es wurde von den Machern der aktuellen
Schweizer Banknotenserie gestaltet und enthält 19 versteckte Symbole.
Wein für 12000 Flaschen könnte Schwander anbauen, aber weniger als 3000 füllt
er ab. Entsprechend begrenzt ist das Angebot. Die Master Selection geht gar nicht in den Verkauf. «Einnehmend und vielschichtig», «am Gaumen intensiv», «saftig und elegant», «sehr langer Abgang», sagen Falstafts Verkostungsnotizen. Wir sagen: Selber probieren! Wenn man das Glück hat, eine Flasche (150 Fr.) zu ergattern .