Der französische Kellermeister Matthieu Bannault ist ein
wichtiger ‹Baumeister› zweier unserer beliebtesten Rotweine, die beide exklusiv
von der Bodegas Murua für uns gekeltert werden: dem herausragenden Rioja
‹Aurum› und dem volleren, im modernen Stil vinifizierten Rioja ‹PSW›. Leider
kann uns Matthieu anlässlich unseres Besuches im Mai aus familiären Gründen
nicht persönlich empfangen. Wir werden dafür von der Önologin Itziar Alava,
Matthieus langjähriger Stellvertreterin, ebenso kompetent durch den Betrieb geführt.
Gefragt nach der über Jahre konstanten und sehr hohen Qualität der
Murua-Gewächse, erklärt sie: «Unser Weingut folgt einer Philosophie, die auf
der Verbindung von Tradition und Innovation basiert. Das wichtigste Kapital
sind unsere exzellenten Rebberge. Viele sind mit alten, besonderen
Tempranillo-Klonen bepflanzt, und manche dieser Reben zählen über 60 Jahre. Sie
reagieren weniger empfindlich auf Trockenheit und liefern Trauben von aussergewöhnlicher
Konzentration und Komplexität. Gleichzeitig setzen wir aber modernste
Technologien ein, um den Weinherstellungsprozess so optimal und schonend wie
möglich zu gestalten.»
Um die Eigenschaften der einzelnen, individuell bearbeiteten
Parzellen hervorzuheben, erfolgt die Vinifikation in kleinen Chargen. Die
Trauben des ‹Aurum› stammen aus ausgezeichneten Rebbergen, deren Stöcke jedoch
etwas jünger sind. Die anschliessende Reifung entspricht der einer Reserva,
obwohl der Wein offiziell nur als Crianza deklariert ist. Der ‹PSW› wird von
älteren Stöcken gewonnen und mehr im Stile eines Bordeaux mit grösserem
Neuholzanteil ausgebaut. Entsprechend männlicher und kräftiger schmeckt er –
eine ideale Alternative zum geschmeidigen, leichteren ‹Aurum›. Beide Weine
stammen aus ausgezeichneten Jahrgängen und sind hervorragende Speisenbegleiter,
wie sie beim Mittagessen im Restaurant Svgar in Laguardia eindrücklich
beweisen. Dieses Lokal, unter der Leitung des nur mit Vornamen bekannten Kochs
Aitor, bietet eine Karte mit gegrilltem Fleisch, frischen saisonalen Produkten
und traditionellen Eintöpfen. Die einladende, familiäre Atmosphäre und das
perfekt zubereitete T-Bone-Steak runden unseren Besuch auf wunderbare Weise ab.