Ayala gehört zum berühmten Champagnerhaus Bollinger. Die
geschmackliche Ausrichtung ist jedoch – im Gegensatz zu Bollinger – auf die
Traubensorte Chardonnay fokussiert. Auch der ‹Rosé Majeur› besteht zu 52% aus
Chardonnay; die Pinots stammen aus den Grand-Cru-Lagen der Montagne de Reims.
Dem brillanten Kellermeister Julian Gout gelingt es, die subtile Cremigkeit des
Chardonnays und die zarten Fruchtnoten der Pinots in einer Komposition, die
sich aus insgesamt 24 (!) sorgfältig assemblierten Cru-Weinen zusammensetzt,
aufs Schönste zu vereinen. Das Resultat ist ein an Frische und Eleganz kaum zu
überbietender Roséchampagner, in dem sich die ganze Aromenvielfalt der
Champagnewiederfindet.
Der Champagne Ayala ‹Blanc de Blancs A/18› ist eine Cuvée de
Prestige mit Chardonnays des Jahrgangs 2018 aus den besten Grand- und
Premier-Cru-Lagen hauptsächlich der Côte des Blancs. Für die erste Ausgabe
‹A/18› wurden insgesamt 22 Chardonnays kunstvoll vereint. Kellermeister Julian
Gout: «Wir leisten hier einen Aufwand, wie er sonst nur bei den teuersten
Cuvées de Prestige betrieben wird.» Das Resultat spricht für sich: Der Champagner
verbindet eine subtile Feinheit und Leichtigkeit mit einer angenehmen reifen,
trockenen Note und einem enormen Finessenreichtum. Er kann bedenkenlos neben
den berühmtesten Champagnern serviert werden.