Das Restaurant Schwarzer Adler der Familie Keller am
Kaiserstuhl bedarf kaum noch einer Vorstellung. Es zelebriert eine
unprätentiöse französische Küche. Die Familie hatte schon immer eine Affinität
zum westlichen Nachbarn: Bereits im Jahr 1892 importierte man französische
Weine, seit 1947 Armand Rousseau aus dem Burgund. Die Weinkarte ist
entsprechend erstklassig und mit ihren sehr vernünftigen Preisen ideal für Weinliebhaber.
Unsere kulinarische Empfehlung: der Turbot au beurre blanc und die Poularde.
Bereits 2016 hat Fritz Keller die Verantwortung für den Weinbetrieb an seinen
Sohn Friedrich abgegeben. Ein weiser Entscheid, denn Friedrich ist ein
begnadeter Winzer und erzeugt Pinot Noir sowie Weissweine, die zu den besten
ganz Deutschlands zählen.
Oberbergener Pulverbuck Weissburgunder 2021 Der Weissburgunder Pulverbuck, der mit seinem köstlich frischen,
transparenten Stil begeistert, ist nicht nur der Lieblingswein von Fritz
Kellers Frau, sondern aufgrund der sehr grossen Nachfrage auch immer rasch ausverkauft.
Die hochgelegene Südlage besteht aus vulkanischem, teils pulverisiertem Löss,
der bei starkem Wind aufgewirbelt wird. Der Jahrgang 2021 erbrachte einen
wunderbar mineralischen, herrlich trockenen, frischen Weisswein mit Anklängen
von gelben Früchten. Klar wie Quellwasser! Es ist zweifelsohne einer der besten
Weissburgunder, den wir kennen. Ideal zu Fisch und Geflügel. Genussbereit,
haltbar bis mindestens 2027.