Mitte September besuchten wir mit unserer finnischen Master-of-Wine-Kollegin
Heidi Mäkinen das Weingut Mitravelas, das sich in der renommierten Anbauregion
Nemea rund eine Autostunde von Athen entfernt befindet. Hier wird seit 2500
Jahren Wein angebaut. Mitravelas besitzt seit dem Jahr 1828 eigene Weinberge
und wird von der ältesten, immer noch produzierenden Winzerfamilie der Region
betrieben. Um die Vinifikation der Weine kümmert sich seit einigen Jahren
Demetris Akrivos, einer der besten griechischen Önologen. Mit ihm und dem
Eigentümer Konstantinos Mitravelas besuchen wir die Rebberge. Kultiviert wird
ausschliesslich die autochthone Sorte Agiorgitiko, die eine der ältesten und
nobelsten Griechenlands ist. Aus ihr werden unterschiedlichste Weine erzeugt.
Der ‹Red on Black› ist der Basiswein und wurde ganz ohne Barrique ausgebaut. Es
ist ein recht kräftiger, fruchtiger und bekömmlicher Alltagswein, dessen Aromen
ein wenig an Schwarze Johannisbeeren und Sauerkirschen erinnern. Er eignet sich
perfekt als Begleiter zu einem Zvieriplättli oder einer Grillade.