Das Val d’Orcia im Hinterland von Siena gehört seit dem Jahr 2004 zum Unesco-Kulturerbe und ist Heimat von Podere Forte, einem nach biodynamischen Methoden geführten Weingut der Superlative, das vom Unternehmer Pasquale Forte gegründet wurde. Obwohl Pasquale zur Oberliga toskanischer Produzenten mit Bordelaiser Traubensorten zählt, gilt seine Leidenschaft dem heimischen Sangiovese.
Sein kostbarstes Gewächs, der ‹Petrucci›, wird von uns als bester Sangiovese der Region angesehen; leider hat er auch einen stolzen Preis. Anders der sehr beliebte ‹Villaggio›, Pasquales Einstiegssangiovese, der zwar von jungen Reben stammt, aber genauso sorgfältig wie Fortes grosse Gewächse erzeugt und gereift wird. Wer hochstehenden Sangiovese schätzt, sollte an diesem Wein grosse Freude haben. Hier erhält man zu einem äusserst fairen Preis einen vorzüglichen Toskaner, der es qualitativ mit zahlreichen bekannten Brunello und Vino Nobile aufnimmt.