Manfred Tement empfängt uns auf der wunderschönen Terrasse, wo wir die grandiose Aussicht bestaunen. Manfred erklärt: «Die Steiermark in ihrer Vielfalt und Besonderheit abzubilden ist kein Leichtes. Das beginnt schon mit der geografischen Lage. Wir befinden uns hier auf österreichischem Boden und sehen direkt vor uns die Ciringa-Rebberge auf der slowenischen Seite der Grenze. Der Standort im Herzen der Südsteiermark führt auch viele Gäste und Weintouristen zu uns, denn unser Weingut liegt sehr zentral.» Bei der anschliessenden Verkostung im Keller ist mit den Söhnen Armin und Stefan auch die nächste Generation vertreten. Bestes Beispiel der fruchtbaren Zusammenarbeit ist der wunderbare Gelbe Muskateller, der auf Sand- und Schieferböden wächst und nach der natürlichen Spontangärung rund neun Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut wird; intensiv, mit den sortentypischen Muskatnoten in der Nase, frisch und leicht mit betörenden Aromen von Orangenblüten und Pfirsich am Gaumen. Der Jahrgang 2024 ist fruchtiger als der 2023er, zeigte sich doch der heisse Sommer von seiner besten Seite. Die Trauben reiften sehr rasch; die Lese erfolgte früh Anfang September, als kühle Nächte und moderate Temperaturen genau die Bedingungen lieferten, die diesem Jahrgang seinen besonderen Reiz verleihen.