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Weingutsbesuch
Weingutsbesuch Weingut Philipp Grassl
Beim ‹Höflein› Chardonnay handelt es sich um einen neuen Wein von Philipp Grassl, den er erst seit 2019 keltert. Philipp erklärt: «Früher genossen die nord- nordöstlich ausgerichteten Höfleiner-Lagen einen bescheidenen Ruf. In Zeiten der Klimaerwärmung si
Beim ‹Höflein› Chardonnay handelt es sich um einen neuen Wein von Philipp Grassl, den er erst seit 2019 keltert. Philipp erklärt: «Früher genossen die nord- nordöstlich ausgerichteten Höfleiner-Lagen einen bescheidenen Ruf. In Zeiten der Klimaerwärmung sind sie nun aber überaus gesucht. Meine Lagen be- finden sich gewissermassen am Rückhang des Bärn- reiser, sind kalkhaltig, schottrig und ergeben einen prächtigen Chardonnay. Die Trauben werden ohne zu Entrappen gepresst und mit dem natürlichen Trub in 1800-Liter-Stockinger-Fässern aus Ybbstaler Eiche zum Vergären gebracht; im Anschluss reift der Wein zehn Monate auf der Hefe. 2021 ist bei uns so heraus- ragend gelungen, weil wir im August zunächst einen Kaltlufteinbruch hatten, der die Reife verzögerte. Im September dann herrschte optimales Nachsommer- wetter, das uns schliesslich herrlich ausgereifte Trau- ben mit viel Frische bescherte. Leider war die Ernte mit 2500 Flaschen winzig klein.» Auch uns gefällt der Höfleiner Chardonnay ausserordentlich: Er ist elegant, angenehm trocken und beflügelt durch eine eigenständige, äusserst attraktive Fruchtigkeit.