
Master of Wine
Philipp Schwander
«Guter Wein muss nicht teuer sein»
Master of Wine | seit 1996 |
Heimatland | Schweiz |
Jahrgang | 1964 |
Wohnhaft | In Zürich |
Spezialgebiet | Bordeaux |

Zur Person
Von den Medien oft «Weinpapst» genannt, lebt Philipp Schwander seine Idee von einer etwas anderen Weinhandlung.
Er ist seit über 25 Jahren im Weinhandel tätig. Wein ist bereits seit seinem 16. Lebensjahr sein Hobby - und ist es bis heute geblieben.
Während über zehn Jahren war er für den Weineinkauf der St. Galler Weinhandlung Martel verantwortlich. Im Anschluss leitete er während vier Jahren die Zürcher Weinhandlung Albert Reichmuth, bis er sich 2003 mit der Selection Schwander selbständig machte.1996 bestand er als bisher einziger Schweizer die strengste Weinprüfung der Welt, den Master of Wine. Schwander ist Ehrenmitglied der Weinakademie Österreich und schreibt regelmässig für die NZZ und den Tages Anzeiger zum Thema Wein.
«Ein guter Wein ist inspirierend und offenbart bei jedem Schluck neue Finessen und Nuancen. Ein guter Wein lebt, hat Charakter und eine bestimmte Typizität. Ich sehe mich als Anwalt des Weinfreundes, der kein grosses Budget hat. Es gibt qualitativ hochstehende Alternativen zu teuren Weinen. Diese Alternativen bieten wir in unserem Geschäft an und die Leute schätzen dieses Angebot», sagt Philipp Schwander.
Philipp Schwanders Weingut – Sobre Todo im Priorat
Einer der ältesten und besten Rebberge des spanischen Weinbaugebiets Priorat heißt Sobre Todo. Aus über 115-jährigen Stöcken wird ein einzigartiger Wein gewonnen. Sobre Todo - über allemDer Weg zum Rebberg Sobre Todo führt in der Nähe des Dorfes Porrera über ein abenteuerliches, enges Sträßchen stetig in die Höhe. Am Ziel angelangt, eröffnet sich eine atemberaubende Rundsicht auf die tieferliegenden Rebberge und das Montsant-Gebirge. Wie von selbst überkommt einen an diesem Flecken Erde das Gefühl, über allem – sobre todo – zu thronen.
Auf 500 m Höhe werden auf steinigen Schieferböden in mühevoller Handarbeit Weine von einzigartiger Qualität gewonnen. Die Erträge sind winzig; für die Erzeugung einer Flasche Sobre Todo werden Trauben von etwa 6 bis 9 Rebstöcken benötigt.
März 2023
Gespräch mit Philipp Schwander
Gespräch mit dem Master of Wine Philipp Schwander über Weinhandel, Gastronomie und Handwerk.

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