Weingut Peter Jakob Kühn
Wer mit Peter Jakob Kühn und seiner Frau Angela eine Verkostung miterleben kann, darf sich glücklich schätzen. Peters Verdienst um den biodynamischen Rebbau in Deutschland kann nicht hoch genug gewürdigt werden. Als toleranter, humorvoller Mensch möchte er niemandem seine Ansichten aufzwingen – entsprechend undogmatisch sind denn auch seine Ausführungen. Seit einigen Jahren produzieren die Kühns sogar ihren Kompost selber; die Prozedur ist sehr arbeitsintensiv und dauert zwei Jahre. Pro Hektar werden jeweils zehn Tonnen ausgebracht. Ein guter, natürlicher Dünger ist für die beiden essentiell, da er die Nährstoffe für die Reben liefert und den Boden lebendig und locker erhält.
Das bemerkenswerte, seit 1730 bestehende, 20 Hektar umfassende Weingut haben Peter und Angela in seiner heutigen Form aufgebaut; seit kurzem wird es von Sohn Peter Bernhard in der 10. Generation geführt. Ihren speziellen Riesling «Glanzlicht», der durch seinen abgerundeten Charakter begeistert, füllen die Kühns eigens nur für die Selection Schwander.