Region Bordeaux
Das Bordelais ist mit 110‘000 Hektar eines der grössten Qualitätsanbaugebiete weltweit. Die berühmten Appellationen (wie Margaux, Pauillac, St-Émilion etc.) machen nur 10 Prozent der Gesamtanbaufläche aus. 85 Prozent der Produktion sind Rotweine, 10 Prozent Weissweine und etwa 5 Prozent Roséweine. Zwei Drittel der Rotweinfläche sind mit Merlot bestockt und 22 Prozent mit Cabernet Sauvignon. Bei den Weissen dominieren Sauvignon Blanc und Sémillon mit je 45 Prozent der Anbaufläche. Die weltberühmten Châteaux machen lediglich etwa 200 von insgesamt rund 6000 Produzenten aus. Im Gegensatz beispielsweise zum Burgund ist die Klassifikation eines Château nur bedingt an die Reblage gebunden.
So kauften die namhaften Crus Classés teilweise in bedeutenden Mengen angrenzende Rebflächen hinzu. Sofern die Qualität der Böden hoch genug ist, dürfen die neu erworbenen Parzellen auch für den «grand vin» genutzt werden (das damals 6.5 Hektar umfassende Château Pétrus erwarb beispielsweie 1969 vom angrenzenden Château Gazin fünf Hektar und erhöhte damit die Pétrus-Rebfläche auf 11.5 Hektar).