Château de Saint Cosme
Gigondas, in der Nähe von Châteauneuf-du-Pape gelegen, zählt zu den grossen Appellationen der Rhône. Wie in Châteauneuf ist auch in diesem Anbaugebiet Grenache die vorherrschende Rebsorte, wobei die daraus gewonnenen Weine aufgrund der Böden und des etwas kühleren Klimas vergleichsweise filigraner und weniger alkoholreich ausfallen. Saint Cosme ist der älteste Betrieb der Region: Schon die Römer kultivierten hier Reben, und im Keller finden sich aus jener Zeit sogar noch Steintröge, die zur Vergärung genutzt worden waren. Louis Barruols Vater Henri, der die Domäne von 1957 bis 1992 leitete, war Ornithologe und ein begeisterter Naturliebhaber.
Anfang der 1970er Jahre unternahm er einige Versuche mit modernen Pflanzenschutzmitteln und stellte fest, dass sie der Umwelt abträglich waren. So schwenkte er zum biologischen Anbau um, den die Familie seit 1974 betreibt. Heute leitet sein Sohn Louis das Weingut, das seit 1490 (!) im Familienbesitz ist, in der 15. Generation und pflegt seine 22 Hektar Rebberge mit einer Leidenschaft, die stets aufs Neue erstaunt. Seine Gigondas gelten als die Besten der Appellation, aber auch seine Weine aus den Trauben befreundeter Winzer, wie beispielsweise sein Châteauneuf-du-Pape, sind erstklassig. Vor kurzem erwarb er Château de Rouanne in der Rhône-Appellation Vinsobres. In Kleinstmengen erzeugt er Lagen-Gigondas, die zu den gesuchtesten Rhôneweinen zählen.
Château de Saint Cosme im Video-Portrait