Region Languedoc
Mit rund 225‘000 Hektar Anbaufläche (70‘000 Hektar mit kontrollierter AOC) ist das Languedoc-Roussillon nicht das grösste Weinbaugebiet Frankreichs, sondern auch das der ganzen Welt. Es erstreckt sich von Nîmes entlang der Mittelmeerküste bis zur spanischen Grenze. Mitte der 1980er Jahre erreichte es mit 400‘000 Hektar seine grösste Ausdehnung. Die Rodung zahlreicher, minderwertiger Lagen führte dann zu einer deutlichen Reduktion der Produktionsmengen.
Die Appellationen sind in drei Stufen klassiert: Languedoc, Grands Vins du Languedoc (z.B. Faugères) und mit rund zehn Prozent der Produktion die Crus du Languedoc (z.B. Corbières-Boutenac). Produziert wird eine Vielzahl verschiedenster Weine, auch Weissweine von überraschend hoher Qualität. Die dominierenden Traubensorten sind Carignan, Grenache, Cinsault und Syrah.