Region Apulien
Lange Jahre war das süditalienische Apulien ein beliebter Lieferant von Verschnittweinen für die Weinbaugebiete im Norden des Landes. In den letzten dreissig Jahren setzte jedoch eine beispiellose Entwicklung ein und zahlreiche Produzenten fingen an, ihre eigenen Weine zu füllen. Ausgezeichnete Weine werden aus den Traubensorten Primitivo und Negroamaro erzeugt; sie erfreuen sich mittlerweile weltweiter Beliebtheit. Der Name des Primitivo ist auf seine Eigenschaft als frühreifende Traubensorte zurückzuführen; er leitet sich vom lateinischen «primativus» ab. Ursprünglich glaubte man, der Primitivo stamme aus Apulien.
Neue Forschungen ergaben allerdings, dass es sich tatsächlich um die in Kroatien heimische Sorte Tribidrag handelt, die ihren Weg von der dalmatischen Küste nach Apulien fand. Die kalifornische Zinfandel-Traubensorte ist übrigens ebenfalls identisch mit dem Primitivo. Sie kam nicht etwa durch Agoston Haraszthy nach Amerika, sondern gelangte bereits um 1820 aus der kaiserlichen Rebsammlung von Schönbrunn über den Atlantik. Der Negroamaro ergibt kräftige, etwas maskulinere Weine als der Primitivo und besitzt, wenn er gut gelungen ist, oft mehr Komplexität.