Distillerie Berta

Weingut
Distillerie Berta
Region
Piemont
Land
Italien

Die Erzeugnisse der piemontesischen Distillerie Berta gelten als Messlatte für die gesamte Grappa-Branche. Der Betrieb befindet sich bis heute in Familienbesitz und wird vom Inhaber Enrico Berta, genannt «Chicco», geleitet. Zusammen mit seinem vor einigen Jahren verstorbenen Bruder Gianfranco gilt er gewissermassen als «Erfinder» des hochstehenden Grappa. Früher war dieser Tresterbrand lediglich ein klarer, einfacher Schnaps. Berta entwickelte in den 1980er Jahren spezielle Behälter, die eine Aufbewahrung des Tresters unter Luftabschluss ermöglichen. Dank dieser Novität stand von nun an stets qualitativ einwandfreies Rohmaterial zur Verfügung. Auch bei der Fassreifung ist die Familie Berta Pionier. Chicco erklärt: «Wir haben unzählige Versuche mit den unterschiedlichsten Hölzern und Fassgrössen gemacht. Für Grappa als ideal herausgestellt hat sich die Limousin-Eiche, die mindestens 36 Monate vor der Verarbeitung gelagert wird und eine «medium plus»-Toastung aufweist. Gebrauchte Whisky-Fässer ergeben beispielsweise einen aggressiveren Geschmack. Da die meisten Küfer aus Kostengründen mindere Holz-Qualitäten verwenden und die Lagerzeit verkürzen, kaufe ich grosse Mengen an Limousin-Eiche, die ich selber während drei Jahren bei mir lagere und anschliessend von einem der besten französischen Küfer verarbeiten lasse. Je besser das Destillat, desto länger sollte es reifen und desto mehr neues Holz benötigt es dazu. Der eigens für euch gefüllte «LIRA» durchläuft den Reifeprozess beispielsweise dreimal (!) in komplett neuen Fässern.»

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Unsere Weingutsbesuche

Weingutsbesuch Distillerie Berta

Wir verkauften ihn derart gut, dass wir gleich eine Neuauflage orderten: Dieser Berta-Grappa bietet zu einem überraschend vernünftigen Preis eine exzellente Qualität!
Weingutsbesuch Distillerie Berta

Wer Grappa liebt, wird begeistert sein von diesem vollmundigen, abgerundeten Destillat. Chicco Berta selektioniert einmal im Jahr eigens für unsere Spezialabfüllung ‹Lira› seine besten Partien. Wie seine Vorgänger liess er den ‹Lira› 2012 während neun
Weingutsbesuch Distillerie Berta

Ausschliesslich von den allerbesten Partien lassen wir jeweils einen Grappa der Sonderklasse für uns füllen; die von uns gewünschte Qualität reichte heuer allerdings nur für 540 Flaschen.
Weingutsbesuch Distillerie Berta

Vergangenen September besuchten wir auf unserer Tour durch das Piemont auch Chicco Berta, der die vielleicht angesehenste Grappa-Destillerie nach dem Tod seines Bruders Gianfranco alleine führt. Er ist ein workaholic und, wie mir ein Mitarbeiter versicher
 
Weingutsbesuch Distillerie Berta

Auch der 2007er ‹Lira›, die zweite Füllung von Bertasbestem Grappa, war rasch ausverkauft. So batenwir Chicco Berta bereits im Frühjahr, abermals seinezwei besten Fässer Nebbiolo-Grappa separat nur fürunsere Kunden zu füllen.
Weingutsbesuch Distillerie Berta

Nur zu schnell war unsere letztjährige Spezialfüllung des Berta Grappas vergangenen Dezember ausverkauft gewesen. Chicco Berta betonte denn auch, dass er für uns eine gleichwertige Qualität frühestens ein Jahr später füllen könne…
Weingutsbesuch Distillerie Berta

Wie zahlreiche Rückmeldungen immer wieder bestätigen, wird unser von hochwertigen, aber preiswerten Spezialfüllungen eines weltberühmten Produzenten wie beispielsweise Tua Rita, der mit seinem ‹Redigaffi› 2000 als erstes italienisches Weingut 100 Parker-
Weingutsbesuch Distillerie Berta

Seit fünf Jahren füllt Chicco Berta jeweils zwei seiner gelungensten Fässer exklusiv für uns. Dieses spezielle Destillat erfreut sich mittlerweile einer treuen Gefolgschaft. Chicco erklärt: «Ein erstklassiger Grappa sollte möglichst in neuen Fässern gelag