La Spinetta
Giorgio Rivetti, Tausendsassa und Shooting-Star der Piemonteser Weinszene, ist nicht nur für seine Barbaresco und Barolo bekannt, sondern auch für seinen Moscato, dessen Erfolgsgeschichte bereits 1977 mit der Gründung von La Spinetta ihren Anfang nahm. War dieser alkoholarme (4,5 %), süsse, leicht schäumende Wein von den Produzenten lange stiefmütterlich behandelt worden, glaubte die Familie Rivetti an das Potential der einheimischen Muskatellertraube und brachte den ersten Lagen-Moscato auf den Markt. Giorgio Rivetti setzte sich indes kein geringeres Ziel, als den besten Moscato d‘Asti zu keltern; dessen ausserordentliche Qualität machte ihn auf einen Schlag berühmt und bewirkte eine eigentliche Renaissance dieses Schaumweins. Trotz zwischenzeitlich namhafter Konkurrenz schlägt Giorgio Rivettis herrlicher, süffiger Moscato ‹Bricco Quaglia› mit seiner Eleganz und unnachahmlichen Frucht-Säure-Balance bei unseren regelmässigen Blindverkostungen die Erzeugnisse der Mitstreiter.