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Vietti

Weingut
Vietti
Region
Piemont
Land
Italien

Die Barolo der Familie Vietti, insbesondere der Villero, sind legendär, werden aber zu astronomischen Preisen gehandelt. Wenigen ist bekannt, dass Vietti auch mit die besten Barbera des Piemonts erzeugt. Vom Rebberg La Crena füllt die Familie alljährlich einen konzentrierten Barbera aus den zwei ältesten, 1932 und 1936 bepflanzten Parzellen speziell für uns. Der Wein ist grossartig und im Vergleich zu Viettis Barolo geradezu ein Schnäppchen. 

In den 1960er Jahren hat sich die Familie Vietti um die damals beinahe verschwundene autochthone Traubensorte Arneis verdient gemacht: Noch vor Bruno Giacosa kelterte sie 1967 ihren ersten reinen Arneis, der mit seiner Eleganz und verführerischen Aromatik für Aufsehen sorgte. Obschon Arneis inzwischen zu einem der beliebtesten italienischen Weissweine geworden ist und von einer Vielzahl verschiedener Produzenten erzeugt wird, bleibt Viettis Arneis unerreicht. Für unsere eigene Arneis-Füllung lässt die Familie Vietti den Wein ein knappes halbes Jahr länger auf der Hefe reifen, was ihn komplexer und abgerundeter macht.

Die Weine von Vietti

Spezialfüllung
Spezialfüllung
Spezialfüllung
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CHF 36.00 statt CHF 41.00
Archivwein
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CHF 19.60 statt CHF 23.60
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Unsere Weingutsbesuche

Weingutsbesuch Vietti


Wunderbarer Arneis aus dem Piemont von Vietti
 

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Zu den interessantesten Besuchen in Spanien zählen stets jene auf dem Weingut Finca La Emperatriz. Der Eigentümer Eduardo Hernáiz entstammt einer erfolgreichen Unternehmerfamilie und hat sich über die vielen Jahre unserer Bekannntschaft zu einem der beste

Weingutsbesuch Vietti


Bei unserem Besuch letzten September sind wir sehr gespannt, welche Veränderungen uns erwarten.

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So ambitiös wie bei den berühmten Barolo arbeitet Vietti auch beim Moscato d’Asti. Die grosse Kunst besteht darin, die ideale Balance zwischen Süsse und erfrischender Säure sowie eine feine Perlage zu erzielen.

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Die Trauben für diesen beispielhaften Arneis reifen auf den sanften Anhöhen der Roero-Hügel in der Nähe von Alba heran. Alfredo Currado-Vietti gilt als einer der Väter der Arneis-Renaissance.

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Die autochthone Rebsorte Timorasso war seit dem Mittelalter bis zur Invasion der Reblaus die beliebteste weisse Sorte im Piemont. Nach der Reblauskatastrophe verschwand die anspruchsvolle Sorte im 20. Jahrhundert zugunsten der ertragreicheren Cortese.

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Ein Besuch bei der Familie Vietti ist immer ein Erlebnis. Der energiegeladene, äusserst kompetente Winzer Luca Currado hat die Gabe, auf faszinierende Weise von den Herausforderungen und Freuden seiner Tätigkeit zu berichten.

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Viele Moscato sind klebrig süss und werden wie Mineralwasser mit Kohlensäure imprägniert. Die eigentliche Kunst besteht jedoch darin, sowohl die ideale Balance zwischen Süsse und Säure als auch eine feine, durch den Kelterungsprozess gewonnene Perlage zu

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Ein herrlicher Essensbegleiter ist der Arneis von Vietti, der definitiv zu den besten Vertretern dieser mittlerweile häufig kultivierten Rebsorte zählt. Er passt hervorragend zu Risotto und leichten Fischgerichten. Unsere Spezialfüllung reift jeweils l

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Luca Currado und seine Frau Elena empfangen uns diesen Juni in ihrer Kellerei in Castiglione Falletto. Ebenfalls mit dabei ist der Verkaufsleiter von Vietti, der Schweizer Urs Vetter. Zusammen verkosten wir das ganze Sortiment und stellen anerkennend fest

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Dieser erstklassige piemontesische Weisswein eignet sich ideal zum Apéro oder als Begleiter zu Antipasti. Darüber hinaus passt er auch hervorragend zu Risotto und leichten Fischgerichten. Unsere Spezialfüllung reift jeweils länger auf der Hefe.

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2016 war gewissermassen ein Traumjahrgang im Piemont; selten habe ich die Winzer der Region mit einem derart verklärten Blick über einen Jahrgang berichten hören. Entsprechend präsentiert sich auch unsere Spezialfüllung von Viettis seit fünf Jahren biolog

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Wie gewohnt begrüsst uns Weingutsdirektor Mario Cordero im Degustationsraum der Kellerei Vietti in Castiglione Falletto und präsentiert uns die aktuelle Füllung seines Arneis. «2018 ist besonders für diesen Wein ein bemerkenswertes Jahr gewesen», erläuter

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Erstmals füllte die Familie Vietti vom Jahrgang 2012 eine Partie ihres besten Barbera für uns. Ausschlag dafür gab eine Verkostung eines ähnlichen Barbera des Jahrgangs 1999, der neben Viettis berühmtem 2009er Barolo Rocche derart glänzend abschnitt…

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In alter Frische empfängt uns Mario Cordero Ende Oktober zurVerkostung unserer Arneis-Spezialfüllung, mit der uns Viettiseit dem Jahrgang 2010 beliefert. Obwohl das 1873 gegründeteWeingut vergangenes Jahr an den amerikanischen Unternehmer Kyle Krause verk

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Im Frühjahr 2014 verkostete ich ein besonderes Lot eines Barbera von Vietti, das derart hervorragend war, dass ich es separat für uns füllen liess. Es handelt sich hierbei um Trauben von zwei 1932 und 1936 gepflanzten Parzellen mit über 80jährigen Stöcken

Weingutsbesuch Vietti


Auf unser Betreiben hin wird jeweils eine besonders schöne Partie von Viettis Arneis deutlich länger auf der Hefe gelagert als die normale Füllung. Das zahlt sich aus: So darf dieser Arneis guten Gewissens als einer der gelungensten Vertreter seiner Art b