Region Sizilien
Die grösste Mittelmeerinsel besitzt mit 100'000 Hektar Reben Italiens umfangreichste Anbaufläche. Trotz des heissen Klimas überwiegen die weissen Traubensorten, wobei es sich bei vielen um Tafeltrauben handelt, die zum Verzehr bestimmt sind. Ein bedeutender Teil der Fläche nimmt die Weissweinsorte Catarratto ein, die früher für die Produktion von Marsala (ein mit Alkohol versetzter Dessertwein) verwendet wurde, jetzt allerdings häufig auch zur Herstellung von Traubensaftkonzentrat eingesetzt wird.
Die berühmteste heimische Rotweinsorte ist zweifelsohne die noble, dünnschalige Nero d’Avola, die hervorragende Weine ergeben kann. Wie in Apulien entwickelte sich in den letzten dreissig Jahren ein Qualitätsweinbau. In neuerer Zeit wurde zudem der Weinbau am Ätna wiederbelebt, dessen vulkanische Böden und kühle Fallwinde die Erzeugung hochwertiger Weine ermöglichen.