Agroro Val Belice
Markus Messmer erzeugt auf Sizilien zusammen mit seinen Schweizer Partnern Urs Buner und Jacky Mercerat aus der edlen Olivensorte Nocellara del Belice ein Olio Extra Vergine der Spitzenklasse. Die Früchte seiner 40 bis 120jährigen, unbewässerten Olivenbäume werden zum frühestmöglichen Zeitpunkt von Hand direkt von den Bäumen (nie vom Boden!) gelesen und verlesen, was den Ertrag zwar deutlich schmälert, dem Öl jedoch seine charakteristische, unvergleichlich pfeffrig-pikante Note verleiht (aus 100 Kilogramm Oliven lassen sich so rund 12 Liter Olivenöl gewinnen; ein Lesehelfer erntet bei ihm pro Tag etwa 180 Kilogramm Oliven). Die Pressung erfolgt mit einer modernen Zentrifugalpresse wenige Stunden nach der Lese; nur dank dieser überaus sorgfältigen Vorgehensweise erreicht Messmer den jeweils rekordtiefen Gehalt an freien Fettsäuren (um 0.1 bis 0.15 %) und den hohen Anteil an Antioxidantien. Um den ungewöhnlichen Aromareichtum und die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren, wird absichtlich ohne Filtration gefüllt. In seiner puristischen, konzentrierten Art ist dieses Olivenöl mit Sicherheit eines der besten und feinsten, die auf dem Markt erhältlich sind.