Cantine Dei
(Vino Nobile di Montepulciano)
Neben Chianti und Brunello di Montalcino gehört der Vino Nobile di Montepulciano zu den bekanntesten Weinen der Toskana. Unbestritten zu den führenden Vino Nobile-Betrieben zählt das kleine, aber erstklassige Weingut Dei. Nachdem der Marmor- und Travertinproduzent Alibrando Dei in den 1960er Jahren hobbymässig damit begonnen hatte, einige Weingärten anzulegen, stellte sich erfreulicherweise heraus, dass es sich hierbei um erstklassiges Rebland handelte. Angesichts der herausragenden Qualität der Trauben beschloss die Familie Mitte der 1980er Jahre, diese nicht mehr wie bisher zu verkaufen, sondern daraus künftig selber Weine zu keltern. So wurde auf dem ursprünglich als Feriendomizil erworbenen Anwesen am Fusse des Städtchens Montepulciano inmitten der Weinberge eine hochmoderne Kellerei errichtet, die keine Wünsche offen lässt. Mit Hauptaugenmerk auf die einheimische Rebsorte Sangiovese werden heute auf dem Weingut unter der engagierten und äusserst erfolgreichen Führung von Maria Caterina Dei grosse Vino Nobile di Montepulciano erzeugt.
Cantine Dei im Video-Portrait