Region Venetien

Venetien produziert von allen italienischen Weinbauregionen am meisten, obschon sowohl Sizilien als auch Apulien eine grössere Anbaufläche aufweisen. Ein Grossteil der Rebflächen befindet sich in der Umgebung der Stadt Verona. Erzeugt werden eine Vielzahl völlig unterschiedlicher Weine. Einen beispiellosen Aufschwung hat der Amarone erlebt, ein alkoholstarker Rotwein aus angetrockneten Trauben des Valpolicella-Gebiets. Er wurde 1938 erstmals schriftlich erwähnt; seinen eigentlichen Durchbruch erlebte er jedoch erst in den 1990er Jahren. Bekannt ist der weisse Soave, der hauptsächlich aus der uralten Traubensorte Garganega gewonnen wird. 

Weltweit beliebt ist der Prosecco-Schaumwein, von dem jährlich mittlerweile rund 450 Millionen Flaschen produziert werden. Im Gegensatz zum Champagner entsteht er durch Tankgärung und wird nur kurz auf der Hefe gelagert. Er ist deshalb fruchtbetonter und früher konsumbereit als Champagner. Die DOCG-Prosecco Conegliano-Valdobbiadene sind höherwertiger als die DOC-Prosecco, deren Gebiet sehr weit gefasst ist und grosse qualitative Unterschiede aufweist. Seitdem der Name der Hauptrebsorte Prosecco (mindestens 85 Prozent) im Jahr 2010 als geschützte Herkunftsbezeichnung beschlossen wurde, wird die Traubensorte jetzt, um Missbräuche anderer Regionen zu verhindern, offiziell Glera genannt. 

 

Weine dieser Region


Spezialfüllung
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CHF 11.90 statt CHF 13.90
Spezialfüllung