Azienda Agricola Inama

Weingut
Azienda Agricola Inama
Region
Venetien
Land
Italien
Zertifizierung
Konventionell, Biologisch, Biodynamisch, Demeter, Naturnaher
Bei Selection Schwander
2012

Mit Abstand die besten Soave erbringen die kargen, vulkanischen Hanglagen des Monte Foscarino (ganz im Gegensatz zu den aus der Ebene stammenden, überwiegend gesichtslosen Soave). Hier kultivierten bereits die Römer die historische Rebsorte Garganega (Grecanicum), aus der heute noch der Soave gewonnen wird. Die Familie Inama besitzt 25 Hektar in dieser Spitzenlage und keltert aussergewöhnliche Weissweine auf internationalem Niveau, die im Fass vergoren und während einem halben Jahr auf der Hefe gereift werden. 

 

Fasziniert von den Möglichkeiten der alten, im 19. Jahrhundert ins Veneto importierten Bordelaiser Rotwein-Traubensorte Carmenère, erzeugen die Inamas ausserdem in den Colli Berici, im südlichen Teil der Provinz Vicenza, noble, bordeauxähnliche Rotweine. Jeder neue Jahrgang unserer Carmenère-Spezialfüllung «Rive Rosse» wird mit der Abbildung eines kunstgeschichtlich bedeutsamen venezianischen Bauwerks versehen. Bisher waren dies:

Jahrgang 2013 La Rotonda von Andrea Palladio
Jahrgang 2015 Villa Thiene von Andrea Palladio
Jahrgang 2016 Villa Valmarana von Andrea Palladio

Zertifizierung

Unter biologischem Weinbau versteht man Produktionsformen für die Herstellung von Weintrauben und Wein auf der Grundlage möglichst naturschonender Massnahmen unter Berücksichtigung von Erkenntnissen bezüglich Ökologie und Umweltschutz.

Demeter ist der erste Bio-Bauernverband. Er wurde 1924 gegründet. Der Name Demeter ist ein geschütztes Markenzeichen, unter dem nach anthroposophischen Regeln biodynamisch hergestellte Produkte hergestellt werden. Demeter ist in der Schweiz und in über 30 weiteren Ländern das bekannteste Bio-Dynamik-Label. Die Regeln und Methoden der Produktionsformen Biodynamischer Weinbau sind auch die Basis der Demeter- Richtlinien für die Bewirtschaftung der Rebflächen. In Deutschland ist auch das Biodynamik-Label Ecovin verbreitet, welches inhaltlich vergleichbar mit Demeter ist.

Bis in den 1950er-Jahren war es üblich, im Kampf gegen Schaderreger massiv chemische Mittel einzusetzen. Man wusste noch wenig über die diesbezüglichen negativen Auswirkungen. Der grossflächigen Einsatz von synthetischem Dünger und Pestiziden im Kampf gegen Schädlinge wie Insekten, Unkraut und Mikroorganismen ist ab den 1980er-Jahren zunehmend in die Kritik geraten und wird als unvereinbar mit Nachhaltigkeit und ökologischer Landwirtschaft betrachtet. Eine Radikalabkehr dieser Praktiken ist aber kurzfristig auch aufgrund von Ernteausfällen kaum realistisch. Der gezielte und wohldosierte Einsatz von modernen Agrochemikalien kann helfen, Ernteausfälle zu bekämpfen. Kein Winzer schädigt seine Böden unnötig, will sich aber unter Umständen die Möglichkeit vorbehalten, im Ernstfall synthetische Mittel einzusetzen. In einem solchen Fall ist die Bio-Zertifizierung nicht möglich, auch wenn grösstenteils biologisch produziert wird.

Darunter versteht man eine Produktionsform für die Herstellung von Trauben und Wein, die auf den österreichischen Anthroposophen Rudolf Steiner (1861-1925) zurückgeht. Die Kernaussage seiner Philosophie lautet, dass die Krankheit einer Pflanze (einer Rebe) das Zeichen eines natürlich gestörten Gleichgewichts sei und auf den Einsatz von chemischen Hilfsmitteln bei der Düngung zurückzuführen ist. Zusätzlich zu den Methoden des Biologischen Weinbaus wird deshalb zur Stärkung der Naturkräfte der Weinrebe und zur Aktivierung der Lebensvorgänge im Boden der Einsatz spezieller Mittel vorgeschrieben. Eine zentrale Rolle als Düngemittel spielt dabei das Horn von Rindern, das in Verbindung mit anderen Stoffen wie Kuhdung oder Quarzstaub in geringsten, homöopathischen Dosen verwendet wird. Dabei werden auch kosmische Kräfte wie die Mondphasen und auch andere Gestirns-Konstellationen zu berücksichtigt.

Es gibt hierzu keine rechtlich verbindliche Definition, ebenso wie dies nicht der Fall ist für die Begriffe umweltschonend oder unbehandelt. Grundlage für diese Kennzeichnungen sind die Aussagen zum nachhaltigen Weinbau.

Die Weine von Azienda Agricola Inama

Spezialfüllung
Spezialfüllung
Spezialfüllung
Spezialfüllung
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CHF 13.90 statt CHF 15.40
Archivwein
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CHF 16.90 statt CHF 19.40
Archivwein
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CHF 13.90 statt CHF 15.40
Archivwein
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CHF 24.90 statt CHF 28.00
Archivwein
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CHF 16.90 statt CHF 19.40
Archivwein
CHF 16.90
Archivwein
CHF 16.90
Archivwein
CHF 15.90
Archivwein
CHF 19.80
Archivwein

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