Conte Emo Capodilista

Weingut
Conte Emo Capodilista
Region
Venetien
Land
Italien
Zertifizierung
Konventionell, Biologisch, Biodynamisch, Demeter, Naturnaher
Bei Selection Schwander
2012

 

Die Azienda Agricola Conte Emo Capodilista ist seit dem Mittelalter im Besitz der Familie Emo, die zu den Gründern der Serenissima Republik Venedig gehörte. Das Gut ist seit jeher mit dem Weinbau verbunden und liegt inmitten des grünen Zaubers der Hügellandschaft Colli Euganei.

Am Rande des Regionalparks Colli Euganei und nur wenige Kilometer von Padua und den großen Kunststädten entfernt, befindet sich die Azienda Agricola Conte Emo Capodilista. Sie ist seit über zwanzig Generationen im Besitz derselben Familie.

Heute ist dieses Gut ein sehr reizvoller Ort, auch dank der Restaurierung des mittelalterlichen Dorfes. Es steht all jenen offen, die ein Erbe von unvergleichlicher historischer, künstlerischer und natürlicher Schönheit erleben möchten.

Zu den Juwelen der Villa, die 1568 von Dario Varotari, einem Maler und Schüler Veroneses mit einer großen Leidenschaft für Architektur, entworfen wurde, gehören die außergewöhnlichen Fresken, die Szenen aus der Mythologie, Familientradition, Putten und Grotesken darstellen.

Die Villa Emo Capodilista ist eine wahre Oase, in der Sie die Vergangenheit und die Kultur des Ortes einatmen können. Hier erwarten Sie antike Stätten, Authentizität und Komfort sowie die traditionelle Gastfreundschaft der Familie, die seit jeher mit dem Weinbau verbunden ist. Heute werden dabei Methoden zum Schutz und zur Erhaltung der Umwelt angewendet.

Zertifizierung

Unter biologischem Weinbau versteht man Produktionsformen für die Herstellung von Weintrauben und Wein auf der Grundlage möglichst naturschonender Massnahmen unter Berücksichtigung von Erkenntnissen bezüglich Ökologie und Umweltschutz.

Demeter ist der erste Bio-Bauernverband. Er wurde 1924 gegründet. Der Name Demeter ist ein geschütztes Markenzeichen, unter dem nach anthroposophischen Regeln biodynamisch hergestellte Produkte hergestellt werden. Demeter ist in der Schweiz und in über 30 weiteren Ländern das bekannteste Bio-Dynamik-Label. Die Regeln und Methoden der Produktionsformen Biodynamischer Weinbau sind auch die Basis der Demeter- Richtlinien für die Bewirtschaftung der Rebflächen. In Deutschland ist auch das Biodynamik-Label Ecovin verbreitet, welches inhaltlich vergleichbar mit Demeter ist.

Bis in den 1950er-Jahren war es üblich, im Kampf gegen Schaderreger massiv chemische Mittel einzusetzen. Man wusste noch wenig über die diesbezüglichen negativen Auswirkungen. Der grossflächigen Einsatz von synthetischem Dünger und Pestiziden im Kampf gegen Schädlinge wie Insekten, Unkraut und Mikroorganismen ist ab den 1980er-Jahren zunehmend in die Kritik geraten und wird als unvereinbar mit Nachhaltigkeit und ökologischer Landwirtschaft betrachtet. Eine Radikalabkehr dieser Praktiken ist aber kurzfristig auch aufgrund von Ernteausfällen kaum realistisch. Der gezielte und wohldosierte Einsatz von modernen Agrochemikalien kann helfen, Ernteausfälle zu bekämpfen. Kein Winzer schädigt seine Böden unnötig, will sich aber unter Umständen die Möglichkeit vorbehalten, im Ernstfall synthetische Mittel einzusetzen. In einem solchen Fall ist die Bio-Zertifizierung nicht möglich, auch wenn grösstenteils biologisch produziert wird.

Darunter versteht man eine Produktionsform für die Herstellung von Trauben und Wein, die auf den österreichischen Anthroposophen Rudolf Steiner (1861-1925) zurückgeht. Die Kernaussage seiner Philosophie lautet, dass die Krankheit einer Pflanze (einer Rebe) das Zeichen eines natürlich gestörten Gleichgewichts sei und auf den Einsatz von chemischen Hilfsmitteln bei der Düngung zurückzuführen ist. Zusätzlich zu den Methoden des Biologischen Weinbaus wird deshalb zur Stärkung der Naturkräfte der Weinrebe und zur Aktivierung der Lebensvorgänge im Boden der Einsatz spezieller Mittel vorgeschrieben. Eine zentrale Rolle als Düngemittel spielt dabei das Horn von Rindern, das in Verbindung mit anderen Stoffen wie Kuhdung oder Quarzstaub in geringsten, homöopathischen Dosen verwendet wird. Dabei werden auch kosmische Kräfte wie die Mondphasen und auch andere Gestirns-Konstellationen zu berücksichtigt.

Es gibt hierzu keine rechtlich verbindliche Definition, ebenso wie dies nicht der Fall ist für die Begriffe umweltschonend oder unbehandelt. Grundlage für diese Kennzeichnungen sind die Aussagen zum nachhaltigen Weinbau.

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Unsere Weingutsbesuche

 
Weingutsbesuch Conte Emo Capodilista

Eine wunderbare, höchst erfreuliche Entdeckung durfte ich kürzlich dank dem Patron unserer Gastronomiefirma Ruli Vins machen. Gérard Ligibel führte uns während der Italienreise in die Colli Euganei zu seinem Freund Giordano Emo Capodilista, der einer der