Weingut Krutzler
Als Hermann und Martha Krutzler Mitte der 1960er Jahre in der «Weinidylle» Südburgenland damit begannen, Qualitätsweine zu füllen und dabei ganz auf Blaufränkisch setzten, war das ein mutiger Schritt, dominierten doch damals Weissweine, die vornehmlich in landwirtschaftlichen Mischbetrieben gekeltert wurden. Das Risiko hat sich gelohnt: Heute zählt die Pionierfamilie Krutzler, deren legendärer Paradewein Perwolff zu den gesuchtesten Weinen Österreichs gehört und mit dem Jahrgang 1999 den Ruf der ganzen Region begründet hat, zu den führenden Produzenten.
Das Weingut, das 12 Hektar bester Lagen um Deutsch-Schützen und am Eisenberg besitzt, wird seit 2002 von Reinhold Krutzler in der fünften Generation geführt und erzeugt ein kleines auserlesenes Sortiment vorwiegend würziger, charaktervoller Blaufränkisch-Gewächse, die das einzigartige Terroir widerspiegeln. Reinholds Bruder Erich, der in der Anfangsphase viel zur Entwicklung des Betriebs beigetragen hatte, führt jetzt das Weingut Pichler-Krutzler in der Wachau.