Weingüter aus
Portugal
Wie in Frankreich legte auch in Portugal der Klerus den Grundstein für den Weinbau. Alleine die Zisterzienser gründeten über hundert Klöster. Schon früh etablierte sich der Handel mit Grossbritannien, das Portugal als Lieferanten willkommen hiess, als sich die Beziehungen mit Frankreich aufgrund von kriegerischen Auseinandersetzungen verschlechterten. Robuste, gut transportierbare Weine waren gefragt und so entstand zu jener Zeit der alkoholverstärkte Portwein, an dessen Entwicklung die Engländer beteiligt waren.
Das Anbaugebiet für Portwein ist übrigens eines der ältesten weltweit: Bereits 1756 legte der Marquês de Pombal die Anbauzonen fest. Neben dem Dessertwein Madeira ist auch der Vinho Verde bekannt, der mit etwa 60‘000 Hektar Anbaufläche fast ein Viertel der Gesamtanbaufläche einnimmt. Es ist ein leichter, alkoholarmer Weisswein, der ideal für den Sommer geeignet ist. Neben dem Weinbau ist Portugal der wichtigste Lieferant für Korkeiche (gut die Hälfte der weltweiten Produktion).