Region Alentejo
Das rund 20‘000 Hektar umfassende Weinbaugebiet zählt mittlerweile zu den besten Portugals. Lange Zeit war das Alentejo, das sich westlich von Lissabon zur spanischen Grenze hin erstreckt, vor allem bekannt für seine weitläufigen Korkeichenwälder (mit die grössten weltweit), seine Olivenbäume und sein Getreide. Ab den 1980er Jahren entwickelte sich der Weinbau immer mehr. Das Klima ist heiss und sehr trocken, im Sommer überschreiten die Temperaturen nicht selten 40 °Celsius, was oft eine Bewässerung notwendig macht.
Angepflanzt werden verschiedenste, vorwiegend hitzeresistente Traubensorten. Besonders gute Ergebnisse erzielt man mit der Touriga Franca, die im Alentejo die berühmte Touriga Nacional häufig übertreffen soll. Erstaunlich gelingt auch die ertragreiche Alicante Bouschet, die sonst für Massenweine verwendet wird. Ebenfalls ausgezeichnete Resultate erbringen Syrah und Cabernet Sauvignon.