Weingut Gantenbein
Ohne Zweifel gehören Martha und Daniel Gantenbein zu den berühmtesten Schweizer Winzern und zu den wenigen, deren Gewächse auch international auf den Weinkarten vieler Restaurants zu finden sind. Sie zählten zu den ersten in der Herrschaft, die sich am burgundischen Stil orientierten und konsequent auf höchste Qualität setzten. Ich kenne die beiden schon seit über 25 Jahren und verfolge mit grosser Freude die Entwicklung ihres lediglich 6 Hektar umfassenden Weinguts. Hauptrebsorte ist der Pinot Noir auf einer Fläche von rund 4.5 Hektar, wovon 90 Prozent mit acht verschiedenen burgundischen Klonen bepflanzt sind. Der Ausbau des Pinot Noir erfolgt jeweils in neuen Tronçais-Eichenfässern, deren Holz die Gantenbeins drei Jahre bis zur Verarbeitung lagern. Aus rund zwanzig verschiedenen Grundweinen wird jeweils eine einheitliche Assemblage zusammengestellt, die ohne Schönung oder Filtration gefüllt wird.