Region Waadt
Das Waadtland, mit seinen grossartigen Rebbergen entlang den Ufern des Genfer- und Neuenburgersees, ist nach dem Wallis das zweitgrösste Weinbaugebiet der Schweiz. Berühmt ist vor allem die weisse Traubensorte Chasselas (Gutedel), mit der rund 60 Prozent der Anbaufläche bestockt sind und die hier ideale Bedingungen vorfindet.
Im Gegensatz zum eher bäuerlichenWallis finden sich in der Waadt auch grosse Domänen mit prächtigen Schlössern. Einige gehörten Berner Patrizierfamilien, was nicht weiter verwundert, war doch die Waadt von 1536 bis 1798 bernisches Untertanengebiet. Die steilen, spektakulären Terrassen im Lavaux, seit dem Jahr 2007 UNESCO-Weltkulturerbe, zählen zu den weltweit schönsten Reblagen. Der Chasselas reagiert wie ein Seismograph äusserst sensibel auf die unterschiedlichen Böden und bringt elegante, erfrischende Weissweine hervor. Das Klima ist kühler als im Wallis und wird stark vom Genfersee beeinflusst.