Region Galicien
Galicien ist nicht nur berühmt für seine grossartigen Meeresfrüchte, sondern auch weit herum geschätzt für den verführerischen Weisswein aus der Traubensorte Albariño aus dem Anbaugebiet Rias Bajas. Es ist in fünf Subregionen unterteilt und profitiert von einem relativ kühlen, martimen Klima mit bedeutenden Niederschlägen. Der Anbau ist anspruchsvoll und kostenintensiv, deshalb ist ein Albariño meist teurer als ein Verdejo. Häufig werden die Reben im Pergola-System erzogen. Das soll der Entwicklung von Pilzkrankheiten entgegenwirken. Im Vergleich zum fruchtbetonten Verdejo ist ein hochwertiger Albariño in der Aromatik diskreter, und es benötigt ein wenig Zeit, bis sich dem Geniesser seine faszinierenden Reize erschliessen. Wer jedoch den mineralischen Geschmack mit der feinen Aromatik einmal entdeckt hat, wird ihn nicht mehr missen wollen. Albariño ist ein grossartiger Begleiter zu Meeresfrüchten, mit denen er sich wie kaum ein anderer Wein zu einer harmonischen Marriage verbindet.