Region Priorat
Die Weinregion Priorat befindet sich in Katalonien, westlich von Barcelona. Es handelt sich um ein uraltes Anbaugebiet, das auf ein Kartäuserkloster aus dem 12. Jahrhundert zurückgeht und schon früh zu den besten Weingebieten Spaniens zählte. Die Reblausplage führte im 19. Jahrhundert zum Niedergang des Weinbaus und ein Grossteil der fast 20'000 Hektar grossen Anbaufläche verschwand.
Erst in den 1980er Jahren wurde die Gegend wiederentdeckt. Um die Renaissance besonders verdient gemacht haben sich René Barbier (Clos Mogador) und Álvaro Palacios; ihr Erfolg motivierte zahlreiche Winzer, es ihnen gleich zu tun. Charakteristisch sind die steilen, sehr kargen Schieferböden. Sie erbringen kraftvolle, würzige Rotweine. Die wichtigsten heimischen Rebsorten sind Garnacha und Carignan (lokal Samso genannt). Erlaubt sind auch Cabernet Sauvignon und Merlot sowie weitere, auch weisse Rebsorten. Seit neuem favorisieren einige Produzenten einen deutlich leichteren Weinstil, der gewisse Anklänge ans Burgund haben soll. Oft wird jedoch einfach zu früh gelesen und es resultieren enttäuschende, belanglose Priorat.