Region Ribera del Duero
Die Ribera del Duero ist Heimat einiger der berühmtesten spanischen Rotweine. Interessanterweise war diese Weinregion noch vor vierzig Jahren praktisch unbekannt, obwohl Vega Sicilia dort bereits seit dem 19. Jahrhundert Weinbau betreibt. Als in den 1980er Jahren der Winzer Alejandro Fernández auf seinem Weingut Pesquera hochwertige Weine kelterte, die sich auch ein Bürger mit Durchschnittseinkommen leisten konnte, wurden seine Erzeugnisse von Kritikern weltweit mit Lob überhäuft und fanden – nicht zuletzt dank tatkräftiger Promotion durch den Schmusesänger Julio Iglesias – reissenden Absatz. Dieser Erfolg zog viele Neulinge an und führte dazu, dass alteingesessene Winzer ihre Rebflächen vergrösserten und damit begannen, ihre eigenen Weine zu füllen. Seither hat die Anbauregion einen enormen Boom erlebt und die Rebbaufläche ist auf knapp 20'000 Hektar angewachsen.
Die Weinberge befinden sich zwischen 700 und 900 m Höhe zu beiden Seiten des Flusses Duero. Das kontinentale Klima mit grossen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden bringt tieffarbene, kräftige Rotweine hervor. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo. Gestattet ist aber auch der Anbau von Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec und Grenache. Syrah wird bereits (unerlaubterweise) kultiviert und gedeiht hervorragend; es wird angenommen, dass die Sorte in naher Zukunft ebenfalls zugelassen wird.