Region Rioja

Rioja ist das wohl berühmteste Weinbaugebiet Spaniens. Den Namen erhielt es vom Fluss Oja, einem Nebenfluss des Ebro. Es besteht aus den Regionen Rioja Alta, Rioja Alavesa und der für Massenweine bekannten Rioja Baja. Der Gebirgszug der Sierra de Cantabria schirmt die Region zum kühlen, regenreichen Atlantik hin ab. Die Anbaufläche von 65'000 Hektar teilen sich rund 20'000 Winzer, die ihre Trauben und Weine mehrheitlich an die bekannten Grossproduzenten liefern (45 Hersteller produzieren 85 % aller Rioja-Weine). Neben diesen existieren aber auch Betriebe, die ausschliesslich aus eigenen Trauben erzeugte Weine vermarkten. Drei Viertel der Produktion entfällt auf Rotweine. 


Hauptsächlich angebaut werden die beiden Traubensorten Tempranillo (etwa 40'000 ha) und Grenache. Bei den Weissweinen dominiert Viura (8'000 ha), die auch als Macabeo bekannt ist. Seit neuem sind auch die Weissweinsorten Verdejo und Sauvignon Blanc erlaubt. Während der klassische Rioja-Stil sich eher an Burgund orientiert und geschmeidige, aber doch kraftvolle Weine hervorbringt; ergibt der moderne Stil massivere, an Bordeaux erinnernde Rioja. Die Rioja zählt insgesamt etwa 300‘000 Einwohner, 60 Prozent von ihnen leben in Logroño. 

 

Reserva:

Mindestalter 3 Jahre, davon mindestens 1 Jahr Fassreife.

Gran Reserva:

Mindestalter 5 Jahre, davon mindestens 2 Jahre Fassreife.

Viñas Viejas:

Der Wein muss zu mindestens 90 Prozent aus Reben gekeltert sein, die zwischen 35 und 100 Jahre alt sind (diese Vorschrift gilt seit 2019).